ANTROPOLOGÍA DE LOS OSOS PANDA
Nombre Científico:Ailuropoda melanoleuca
Familia:Úrsidos
Orden:Carnívoros
Clase:Mamíferos
Identificación:Inconfundible gracias a su pelaje blanco, que contrasta con el negro de las patas, pies, hombros, orejas, nariz y
manchas oculares.
Tamaño:Longitud cabeza-cuerpo, 1,2-1,5 m, altura en la cruz: 75-95 cm; longitud de la cola: 13 cm.
Peso:75-160 kg.
Distribución:Zonas montañosas del centro de China.
Hábitat:Bosques fríos y húmedos de alta montaña con sotobosque de bambú, llegando a superar los 3.500 m de altitud.
Alimentación:Fundamentalmente, caña de bambú.
Fuente: http://riie.com.pe/?a=35490
EVOLUCION DE LA ESPECIE
A
principios del Cuaternario, hace más de un millón de años, el oso panda
ocupaba una
extensa área del sudeste asiático: por lo menos desde el norte de
Vietnam y Birmania (donde se han encontrado restos) y hasta Pekín, al
nordeste de China. Sin embargo, desde fines del Pleistoceno
esta área empezó a disminuir a causa de los cambios climáticos y la
extensión del poblamiento humano.
En
los últimos milenios, la presión del hombre se fue incrementando, de
manera que desde
el inicio de nuestra era (hace 2.000 años) hasta la actualidad se ha
comprobado la desaparición del oso panda de las provincias de Henan,
Hubei, Guizhou y Hunan. Asimismo, en épocas más
recientes, todavía estaba presente en las provincias de Yunnan y
Tsinghai; incluso es posible que quede algún ejemplar en esta última,
aunque hace tiempo que no se ve ninguno. En la actualidad,
sólo sobreviven seis poblaciones, aisladas entre sí y casi todas muy
pequeñas. La más septentrional está integrada por 230 ejemplares que
viven en la ladea meridional de las montañas de Quin
Ling, que dividen el país longitudinalmente en norte y sur. Las seis
poblaciones están en tres provincias del centro de China: Shaanxi (con
cerca de 200 ejemplares), Gansu (alrededor del
centenar) y Sichuan.
Esta
última es la que tiene mayores posibilidades de mantenerse, ya que
según algunas
estimaciones recientes contendría unos 800 pandas. Y ya no hay más
pandas libres en todo el mundo. En realidad, otros cálculos son más
pesimistas, pues señalan que en 1980 la población total era
de 900 ejemplares, habiéndose perdido más del 20% en la década de
los 80. Así, las últimas estimaciones más fiables sitúan el número de
pandas existentes en alrededor de un millar.
Entre
las vicisitudes por las que han pasado, está la de ser tratados como
únicos
representantes de sendas familias mono específicas; la de los
ailuropódidos (para el oso panda) y la de los ailúridos (para el panda
rojo). Hasta hace poco, el oso panda todavía se clasificaba
dentro de los prociónidos, en una subfamilia que compartía con el
panda roja (los ailurinos). Esta suposición se basaba en diferentes
interpretaciones de sus características morfológicas, sobre
todo de las surgidas a raíz de la gran especialización de ambas
especies en la alimentación de bambú, destacando sobre todo el llamado
“sexto dedo”, muy útil para arrancar las hojas de los
tallos. Sin embargo, complejos estudios modernos, que incluyen la
hibridación del ADN, han demostrado que se trata de una convergencia
evolutiva, es decir, de una coincidencia debida a la
adaptación a un entorno concreto, habiendo llegado ambos animales a
la misma solución pero por caminos distintos.
Hoy
se conocen tres casos que siguen el patrón de la especie, pero con una
mezcla de
colores rojizo, marrón y blanco. Ello se considera una reminiscencia
de los panda del Pleistoceno, interpretándose los colores blancos y
negro como una adaptación del camuflaje a las eras
glaciales, que consiguieron superar. De hecho, para algunos, lo
extraño no es que hoy estén en peligro de extinción, sino que hayan
llegado hasta nuestros días.
fuente: http://riie.com.pe/?a=35490
http://jdjnegrox.jimdo.com/oso-panda/
Pagina web hermoso mundo panda
http://jdjnegrox.jimdo.com/oso-panda/

No hay comentarios:
Publicar un comentario